Brassica oleracea var. acephala

Brassica oleracea var. acephala

Hortaliza anual de poca altura pues no suele pasar de los 30 centímetros aunque no hace mucho han aparecido de mayor tamaño que se venden como flor cortada

Otros nombres

Col rizada, Le Chour Fleur, Cow Cabbage, Spring-heading cabbage,col ornamental , repollo de adorno

Familia

 Las brasicas pertenecen a la familia de las Cruciferae o Brassicaceae.

Origen

Son originarias del continente europeo en el área mediterranea y de Asia en sus regiones templadas.

Descripción

Hortaliza anual de poca altura pues no suele pasar de los 30 centímetros aunque no hace mucho han aparecido de mayor tamaño que se venden como flor cortada.

Las hojas forman una roseta, son grandes y rizadas. La gama de colores va del blanco al amarillo pasando por púrpuras y rosas.

La planta suele presentar dos colores uno exterior y otro en su cogollo.

El color aparece con el frío siendo antes la planta de un solo color.

La floración aparece en espigas en el segundo año del cultivo, son de  color amarillo.

Mantenimiento

Se cultivan en el exterior en un lugar bien soleado. Son resistentes a las heladas.

Le sirven los suelos típicos de huerta aunque prefiere los compactos y alcalinos, de jardín aunque es conveniente que tenga una buena cantidad de materia orgánica, si no es así hay que aportar humus.

Se riegan cuando observemos que el sustrato se queda seco y se le pueden aportar abonos con cierta frecuencia pero siempre en menor cantidad de lo que indican los envases.

Han de eliminarse las hojas que van secando por debajo mientras va apareciendo el tallo

Multiplicación

 Se reproducen por semillas.

Plagas y enfermedades

 Sobre todo los caracoles y babosas;  pulgones , mosca blanca y  orugas son sus principales problemas.