Akebia quinata

Akebia quinata

Planta trepadora de tallos leñosos que puede alcanzar los 8 metros de altura pese a su lento crecimiento,

Otros nombres

Akébie à 5 feuilles, Liane chocolat, Trepadora chocolate,  viña chocolate, Vigne chocolat, Raïane à cinq folioles, san ye mu tong, Fiveleaf akebia, Chocolate vine, Rajania quinata, Akebia micrantha, Akebia semervirens

Familia

Esta panta pertenece a la familia de las Laredizabalaceae.  

Origen

Su origen hay que buscarlo en Asia, en países como Corea, China o Japón

Descripción

Planta trepadora de tallos leñosos que puede alcanzar los 8 metros de altura pese a su lento crecimiento.

Forma matas muy densas con sus ramas entrecruzadas.

Hoja  algo coriácea caduca en climas fríos.

Hojas alternas, compuestas de 5 folios de forma oval. 

Cuando aparecen tienen un cierto tono rojizo para posteriormente se vuelve color verde claro.

Durante la Primavera produce gran cantidad de pequeñas flores  con tres pétalos, color purpura y olorosos.

Se suelen ver reunidas en grupos de hasta 5 ejemplares.

Las flores macho y las hembras se pueden encontrar en un mismo individuo.

Mantenimiento

Al igual que algunas otras trepadoras como los clematis, la mata es mejor tenerla al sol aunque sus raíces hay que procurar que estén a la sombra.

El suelo ha de ser fértil y bien drenado

Pese a poder encontrarse en una misma planta flores hembras y machos no se poliniza a si misma asís pues hay que tener otro ejemplar en las cercanías.

Multiplicación

Se reproducen división de mata y por semillas. 

Las semillas están contenidas en frutos grandes, redondeados, de tonos gris azulado.

Curiosidades

Su nombre mu tong en chino significa perforamadera o hierba perforamadera.

Se usa en la farmacia popular. Sus tallos se trocean y se cuecen para  ser usada como analgésico y diurético.

Las vainas en las que se guardan las semillas tienen una pulpa que se usa como alimento.

Su nombre de viña chocolate es debido a que sus flores huelen a este alimento.