Viola odorata Violeta
Es una planta herbácea de muy poca talla, de unos 20 centímetros aproximadamente.
Sus raíces son carnosas.
Las hojas radicales, acorazonadas tienen pecíolos muy largos
Otros nombres
Violeta, Violeta de olor, Violeta dulce , Sweet Violet , English Violet
Familia
Las Violas Odoratas pertenecen a la familia de las Violaceae.
Origen
Es una planta originaria de Europa y Asia.
Descripción
Es una planta herbácea de muy poca talla, de unos 20 centímetros aproximadamente.
Sus raíces son carnosas.
Las hojas radicales, acorazonadas tienen pecíolos muy largos, flores de unos 2 centímetros de color azul, son olorosas y se presentan en solitario.
Las semillas aparecen en un fruto con forma de cápsula.
La floración aparece al inicio de la Primavera y dura hasta el inicio del Verano.
Mantenimieto
Se emplea en jardinería, para cubrir zonas sombrías, jardineras y macetas.
Se debe regar cuando la tierra esté seca aunque resiste periodos de sequía, la tierra ha de ser fértil y estar bien drenada.
Se pueden dar pequeños abonados cada 15 días.
Multiplicación
Se multiplica por semillas pero la manera más fácil es por los estolones que produce.
Plagas y enfermedades
Los más común es el pulgón entre los insectos y el oidio entre los hongos.
Curiosidades
Se emplea en la medicina tradicional. Por su aroma es empleada en la producción de perfumes e incluso en reposteria como bombones.