Thymus citrodorus
Mata semileñosa o pequeño arbusto que no suele pasar del medio metro de altura; tiene gran cantidad de hojas lineares oblongas, brevemente pediceladas ( pedúnculo ) ,muy pequeñas de color verde y amarillo.
Otros nombres
tomillo limón , tomillo limonero , Thym citron
Familia
Los tomillos son plantas de la familia de las Labiateae, labiadas.
Origen
Son originarios de toda la zona mediterránea.
Descripción
Mata semileñosa o pequeño arbusto que no suele pasar del medio metro de altura.
Tiene gran cantidad de hojas lineares oblongas, ( pedúnculo ) ,muy pequeñas de color verde y amarillo.
Al llegar la Primavera se cubre de cientos de pequeñas flores de color violeta.
Si frotamos las ramas o las hojas con las manos, la planta nos ofrece un aroma intenso a limón.
Mantenimiento
Se cultiva a pleno sol y resisten las temperaturas elevadas gracias al aceite que recubre sus hojas.
Terreno fértil y bien drenado aunque vegeta perfectamente en terrenos arenosos y pobres, ocasionalmente también en terrenos silíceos.
Se puede intentar un cultivo en interior pero en ambientes muy iluminados.
Resiste heladas moderadas y ayuda el que al llegar el invierno la planta no esté muy abonada con nitrógeno y con la tierra bien seca.
En Primavera y Verano no han de regarse mucho, solo cuando la tierra esté seca ya que es una planta que sufre con el exceso de humedad y en el invierno espaciaremos mucho los riegos.
Hay que eliminar los tallos con flores secas y al llegar el invierno es conveniente darle una poda moderada y dejar la mata más baja y redondeada.
Multiplicación
Se multiplican por semillas, división de mata y por esquejes.
Plagas y enfermedades
Resiste bien las plagas y las enfermedades de hongos, solo hay que tener cuidado con los excesos de agua.
Después de la floración es normal que pierda parte de las hojas y tome tonos amarillentos.
Curiosidades
Su nombre viene del griego en el que Thym significa perfume y esto está claro ante el aroma que desprende.
Es una planta que atrae a las abejas; tiene muchas aplicaciones en la cocina por sus propiedades digestivas.
Las hojas y las inflorescencias son conocidas por sus aplicaciones ya desde el antiguo Egipto y usadas en medicina para afecciones de las vías respiratorias, estimula las defensas, desinfectante, etc.