Thymus citrodorus

Thymus citrodorus

Mata semileñosa o pequeño arbusto que no suele pasar del medio metro de altura; tiene gran cantidad de  hojas  lineares  oblongas,   brevemente pediceladas  ( pedúnculo ) ,muy pequeñas de color verde y amarillo.

Otros nombres

tomillo limón , tomillo limonero , Thym citron

Familia

 Los tomillos son plantas de la familia de las Labiateae, labiadas.

Origen

 Son originarios de toda la zona mediterránea.

Descripción

 Mata semileñosa o pequeño arbusto que no suele pasar del medio metro de altura.

Tiene gran cantidad de  hojas  lineares  oblongas,  ( pedúnculo ) ,muy pequeñas de color verde y amarillo.

Al llegar la Primavera se cubre de cientos de pequeñas flores de color violeta.

Si frotamos las ramas o las hojas con las manos, la planta nos ofrece un aroma intenso a limón.

Mantenimiento

Se cultiva a pleno sol y resisten las temperaturas elevadas gracias al aceite que recubre sus hojas.

Terreno fértil y bien drenado aunque vegeta perfectamente en terrenos arenosos y pobres, ocasionalmente también en terrenos  silíceos.

Se puede intentar un cultivo en interior pero en ambientes muy iluminados.

Resiste heladas moderadas y ayuda el que al llegar el invierno la planta no esté muy abonada con nitrógeno y con la tierra bien seca.

En Primavera y Verano no han de regarse mucho, solo cuando la tierra esté seca ya que es una planta que sufre con el exceso de humedad y en el invierno espaciaremos mucho los riegos.

Hay que eliminar los tallos con flores secas y al llegar el invierno es conveniente darle una poda moderada y dejar la mata más baja y redondeada.

Multiplicación

 Se multiplican por semillas, división de mata  y por esquejes.

Plagas y enfermedades

Resiste bien las plagas y las enfermedades de hongos, solo hay que tener cuidado con los excesos de agua.

Después de la floración es normal que pierda parte de las hojas y tome tonos amarillentos.

Curiosidades

 Su nombre viene del griego en el que Thym significa perfume y esto  está claro ante el aroma que desprende.

Es una planta que atrae a las abejas; tiene muchas aplicaciones en la cocina por sus propiedades digestivas.  

Las hojas y las inflorescencias son conocidas por  sus aplicaciones ya desde el antiguo  Egipto y usadas en medicina para afecciones de las vías respiratorias, estimula las defensas, desinfectante, etc.