Salvia Officinalis

Salvia Officinalis

Planta perenne arbustiva muy aromática, inicialmente herbácea aunque con los años su parte más baja es leñosa; su altura no  suele superar  el metro,  incluyendo los tallos de flor puede llegar a  superar el metro.

Otros nombres

sauge officinale, salvia lavandulifolia, hierba del mudo, salvia blanca, salvia de Trillo, salvia fina, salvia oficinal, salvia real

Familia

 Pertenece a la familia de las   Lamiaceae.

Origen

Las Salvias officinalis son originarias de la zona mediterránea.

Descripción

Planta perenne arbustiva muy aromática. Inicialmente herbácea aunque con los años su parte más baja es leñosa.

Su altura no  suele superar  el metro,  incluyendo los tallos de flor puede llegar a  superar el metro, crecimiento erguido.

Hojas con peciolo, ovales o   lanceoladas cubiertas de una pelusilla que le dan ese tono gris verdoso; durante la primavera y el verano produce espigas de flores de color violáceo.

Mantenimiento

Es una planta para cultivar en el jardín   o en macetas.

Sustratos fértiles, ligeros y bien drenados.

La mejor situación es a pleno sol y así tendremos mayores floraciones y plantas más aromáticas.

Abonar con cierta frecuencia aunque en pequeñas cantidades y conviene eliminar los tallos de flores ya secos.

Resiste bien heladas moderadas; conviene darle una poda muy fuerte a final del otoño para hacer matas más tupidas.

Multiplicación 

 Se reproducen por   esquejes y por semillas, cuando las matas son adultas, se pueden reproducir por división de mata.

Plagas y enfermedades

Hay que vigilar los riegos para evitar la aparición de los hogos.

Pueden ser atacadas por la mosca blanca y los pulgones pero sobre todo hay que vigilar los ataques de caracoles y babosas.

Los minadores de hoja hacen unas galerías en las hojas que las afean.

Curiosidades

El nombre de Salvia hace referencia a la salud ya que hay plantas de este género que se usan por sus propiedades medicinales y culinarias ya que se le dan usos estimulantes, antisépticos, astringentes  mientras que en la cocina se usa  para sazonar carnes o quesos.