Iresine Herbstii brillantisima
Se trata de una planta con forma de mata, con los tallos y las hojas de color más purpura y con los nervios de un rosa más intenso que la Iresine Herbstii . Las hojas acaban con la punta truncada, tienen largos peciolos.
Otros nombres
Iresine reticulata, Iresine diffusa, Iresine d`herbst, Iresine réticulée, Chicken gizzard, Beefsteak plant, borracha
Familia
Pertenece a la familia de las Amaranthaceae.
Origen
El origen hay que buscarlo en América Tropical, en Brasil .
Descripción
Se trata de una planta con forma de mata, con los tallos y las hojas de color más purpura y con los nervios de un rosa más intenso que la Iresine Herbstii .
Las hojas acaban con la punta truncada, tienen largos peciolos.
Alcanza normalmente un tamaño de unos 50 centímetros de altura. Es una planta de hoja perenne.
Produce unas espigas de flores de color blanco sin interés ornamental que en pocas ocasiones se ven cuando se cultivan en interiores.
Se puede cultivar en interior y en el exterior siempre que no existan heladas.
Mantenimiento
Los Iresines de los que hay muchas variedades , mucho cultivares, se pueden poner al sol o a la sombra, en interior o en exterior sin riesgo de heladas. Hay que evitar las horas del mediodía pues ese sol puede ser demasiado intenso y provocar alguna quemadura en las hojas.
La tierra ha de ser suelta y bien nutrida, tiene que tener un buen drenaje y se regará con regularidad, siempre cuando se note que la tierra se seca, antes de que las hojas y los tallos se doblen por falta de agua.
Le gusta la humedad ambiental alta con lo que en interior es conveniente pulverizarla con frecuencia.
Durante los meses de crecimiento, se puede abonar una vez al mes.
Para tener una mata bien formada, es conveniente efectuar pinzados regularmente.
Multiplicación
Arraiga con facilidad por esqueje y es conveniente agrupar varios en cada maceta para tener una mata bien tupida.
Plagas y enfermedades
Suelen ser atacadas por pulgones, un tratamiento preventivo las mantendrá sanas.
Curiosidades
Para que los colores se mantengan, tiene que estar al menos 4 horas al día al sol.
Su nombre viene del griego y el “apellido” herbstii al haber sido “descubierta” para el publico ingles por Herbst y Stenger, viveristas hoy desaparecidos.