Eucalyptus globulus
Árbol de hoja perenne, porte erguido, tronco recto que puede llegar a un diámetro de dos metros, puede llegar a mas de 60 metros de altura
Otros nombres
Eucalipto, Ocalito, Eucaliptus, Gommier bleu, Eucalyptus commun, Tasmanian Blue Gum, Southern Blue Gum,
FAMILIA
Pertenece a la familia de las Myrtaceae.
ORIGEN
El origen de este árbol está en Australia.
DESCRIPCION
Árbol de hoja perenne. Porte erguido, tronco recto que puede llegar a un diámetro de dos metros. Puede llegar a mas de 60 metros de altura.
La corteza es de color marrón claro y se desprende en tiras.
Las hojas son dimórficas, las jóvenes son redondeadas, de color gris azulado para convertirse de adultas en hojas alternas.Pecioladas, estrechas, lanceoladas y muy acuminada, color verde azulado.
Las flores aparecen en otoño e invierno reunidas en umbelas, son de pequeño tamaño y de color blanco crema; el fruto es una capsula conica.
Todo el árbol es muy aromático.
MANTENIMIENTO
Se ha de plantar a pleno sol aunque vegeta bien a la sombra; suelos fértiles, húmedos y bien drenados.
Resiste perfectamente las heladas moderadas; su crecimiento es muy rápido.
MULTIPLICACION
Se multiplican por semillas.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Puede tener ataques de Botritis; la bacteria Phytomonas provoca tumores en el cuello del árbol; hay larvas que le pueden cortar las raíces y acabar rápido con las plantaciones.
CURIOSIDADES
Es una planta que se puede considerar como invasora y dañina para los ecosistemas naturales de una zona.
Si se agrupan en bosques son muy peligrosos cuando hay incendios pues quema muy bien y por su altura, las llamas pueden llegar a casi 300 metros de altura.
Es el principal abastecedor de materia prima para las papeleras.
Hay gran rechazo a incrementar las plantaciones pues agota la humedad del suelo y con sus hojas le baja mucho el ph a los suelos.
Tiene usos en la medicinal tradicional como descongestionante y para tratar infecciones del aparato respiratorio.
Con el aceite que se extrae se tratan dolores musculares y dolores de las articulaciones.
Forma parte de los componentes de muchos caramelos y jarabes.