Celosia Cristata
Es una planta que forma matas herbáceas, son anuales aunque cultivadas en climas suaves puede ser vivaz; pueden llegar a casi un metro de altura
Otros nombres
Celosía, cresta de gallo, Amaranto plumoso, Célosie argentée plumosa , Common Cockscomb, Amaranthus huttonii, Celosia coccínea, Celosia cernua, Celosia ,Flor de terciopelo, soko yokoto, espinaca de lagos, Célosie à panaché, Crête de coq
Familia
Estas plantas tan bonitas y variadas pertenecen a la familia de las Amarantaceae.
Origen
Las Celosias son originarias de Asia , América y el África ecuatorial.
Descripción
Es una planta que forma matas herbáceas, son anuales aunque cultivadas en climas suaves puede ser vivaz.
Pueden llegar a casi un metro de altura aunque hay variedades más bajas que no pasan de los 30 centímetros.
Las hojas son verdes, lanceoladas, grandes y con los nervios bien marcados tienen un peciolo muy corto.
Al final de la primavera y hasta casi el final del otoño, hasta las primeras heladas, aparece la floración, flores con forma de cresta reunidas en penachos y de todos los colores.
Mantenimiento
Se pueden cultivar en el suelo y en macetas a pleno sol. El sustrato ha de ser rico, suelto y muy bien drenado.
No resiste la temperaturas bajas. Se ha de regar cuando la tierra se queda seca, la planta avisa quedándose lacia.
No hay que plantarlas muy juntas para favorecer la ventilación pues es una planta bastante densa.
Si queremos floraciones más largas y plantas mas compactas y ramificadas, hay que hacer pinzados desde el inicio del crecimiento.
Se ha de mantener sana eliminando las hojas y flores estropeadas.
Multiplicación
Se multiplican por semilla.
Plagas y enfermedades
Hay que tener cuidado con los caracoles y babosas, las arañas rojas, ocasionalmente los pulgones y el Oidio.
Curiosidades
Planta comestible en Asia y en África como en Nigeria donde se la conoce como engorda a tu marido.
Las flores cortadas tienen una duración larga por lo que son usadas en floristería.
Son aptas para convertirlas en flor seca.
Se usan en la medicina tradicional por sus propiedades antibacterianas, astringentes y hemostáticas.