Celosia Cristata

Es una planta que forma matas herbáceas, son anuales aunque cultivadas en climas suaves puede ser vivaz; pueden llegar a casi un metro de altura

Otros nombres

Celosía, cresta de gallo, Amaranto plumoso, Célosie argentée plumosa , Common  Cockscomb, Amaranthus huttonii, Celosia coccínea, Celosia cernua, Celosia ,Flor de terciopelo, soko yokoto, espinaca de lagos, Célosie à panaché, Crête de coq

Familia

 Estas plantas tan bonitas y variadas pertenecen  a la familia de las Amarantaceae.   

Origen

 Las Celosias son originarias de Asia , América  y el  África ecuatorial.

Descripción

Es una planta que forma matas herbáceas, son anuales aunque cultivadas en climas suaves puede ser vivaz.

Pueden llegar a casi un metro de altura aunque hay variedades más bajas que no pasan de los 30 centímetros.

Las hojas son verdes, lanceoladas, grandes y con los nervios bien marcados tienen un peciolo muy corto. 

Al final de la primavera y hasta casi el final del otoño, hasta las primeras heladas, aparece la floración, flores con forma de cresta reunidas en penachos y de todos los colores.

Mantenimiento

 Se pueden cultivar en el suelo y en macetas a pleno sol. El sustrato ha de ser rico, suelto y muy bien drenado.

No resiste la temperaturas bajas. Se ha de regar cuando la tierra se queda seca, la planta avisa quedándose lacia.

No hay que plantarlas muy juntas para favorecer la ventilación pues es una planta bastante densa.

Si queremos floraciones más largas y plantas mas compactas y ramificadas, hay que hacer pinzados desde el inicio del crecimiento.

Se ha de mantener sana eliminando las hojas y flores estropeadas.

Multiplicación

Se multiplican por semilla.

Plagas y enfermedades

Hay que tener cuidado con los caracoles y babosas, las arañas rojas, ocasionalmente los pulgones y el Oidio.

Curiosidades

Planta comestible en Asia y en África como en Nigeria donde se la conoce como engorda a tu marido.

Las flores cortadas tienen una duración larga por lo que son usadas en floristería.

Son aptas para convertirlas en flor seca.

Se usan en la medicina tradicional por sus propiedades antibacterianas, astringentes y hemostáticas.