Asparagus plumosus

Asparagus plumosus

Son plantas trepadoras de hoja perenne , acículas muy finas que pueden alcanzar el metro de longitud y de color verde claro.

Otros nombres

esparraguera, Asparagus des fleuristes,. Asparagus fern, Protasparagus plumosus

Familia

Las esparragueras pertenecen a la familia de las  Asparagaceae , Liliaceae

Origen

 Su origen se encuentra en   África del Sur.

Descripción

Son plantas trepadoras de hoja perenne , acículas muy finas que pueden alcanzar el metro de longitud y de color verde claro.

Las ramas tienen espinas finas y peligrosas. Pueden llegar a sobrepasar el metro y medio de longitud.

Raíces tuberosas de color claro.

Durante el verano aparecen pequeñas flores blancas o amarillas verdosas  que se transforman en bayas de color rojo que contiene las semillas las semillas son tóxicas por ingestión.

En sus ambientes naturales puede llegar a medir hasta 3 metros.

Mantenimiento

Pueden estar en el interior y en el exterior pues resiste temperaturas bajas si no son excesivas, por mi experiencia, rebrotan bien después de una helada moderada, siempre que no baje de unos -3 grados.  

Si la helada es excesiva o la privación de agua de riego durante mucho tiempo se ha de cortar totalmente a ras de tierra.

Las ramas volverán a surgir con la subida de temperatura o los riegos adecuados.

No le gusta el sol directo aunque puede llegar a habituarse a él a cambio de perder una parte del color verde intenso durante un tiempo hasta que se acostumbra al sol.

A plena sombra se dan perfectamente.

La tierra de cultivo ha de ser rica en materia orgánica y mezclada con arena se asegura su buen drenaje, un PH casi neutro es lo más adecuado ya que el exceso de cal provoca clorosis.

Como le gusta que se le riegue abundantemente hay que asegurar el drenaje como decíamos anteriormente pero es una planta que aguanta mejor periodos secos que tener la tierra permanentemente húmeda.

Ya que la humedad ambiental ha de ser alta, se deberá mojar ( pulverizar ) con frecuencia o poner cera una lámina de agua o colocarla sobre una bandeja con agua separada de ella por guijarros.

Las esparragueras son muy exigentes en fertilizantes, en fósforo y potasio y cuando llega el frío hay que aumentar la cantidad de potasio.

Es aconsejable hacer un aporte de abono de fondo cuando las plantamos con un abono empildorado y posteriormente hacer aportes de abono con uno foliar.

Multiplicación

El método más común es el de semilla que se encuentra en la baya roja y se hace durante todo el año .

Otro procedimiento de multiplicación es la división de mata aprovechando las raíces tuberosas.

Enfermedades

Hay muchas plagas y enfermedades que pueden atacar a las esparragueras, las más importantes son: Trips que provocan que las hojas se enrollen, heliothis que “comen” las partes aéreas y Parahypopta que perfora con galerías los tubérculos y araña roja.

Los hongos más comunes son la Botrytis, Rhizoctonia y el Fusarium.

Lo más importante es tener la tierra y las macetas muy “sanas” y no emplear tierra ya usada con otras plantas.

Es aconsejable tener desinfectadas las tijeras de poda.

Curiosidades

Fueron descritas en 1762 por Eduard August von Regel , que destacó en Alemania por botánico y jardinero.

En Hawai es una planta considerada como invasora.