Aronia melanocarpa

Aronia melanocarpa

Arbusto denso que puede llegar a superar los dos metros de altura; hoja caduca de color verde claro o intenso, brillante que al llegar los fríos toman tonos rojizos

Otros nombres

Aronie à fruits noirs, Aronie noire, Gueule noire, Black chokeberry, Aronia nigra, Pyrus arbutifolia, Sorbus melanocarpa

Familia

Pertenecen a la familia de  lasa Rosaceae.

Origen

Su origen hay que buscarlo en  Estados Unidos ( zona norte del país ) y Canada

Descripción

Arbusto denso que puede llegar a superar los dos metros de altura.

Hoja caduca de color verde claro o intenso, brillante que al llegar los fríos toman tonos rojizos. Hojas ovales algo dentadas.

El peciolo es pequeño. Durante la primavera aparecen reunidas en corimbos flores de color blanco y tonos rosas, pequeñas y de 5 pétalos.

Tras la floración aparecen los frutos reunidos en racimos, redondos, pequeños, inicialmente verdes para al madurar ser casi negros.

Los frutos son comestibles pero no crudos.

Mantenimiento

Se cultivan en todo tipo de suelo pero le gustan los algo ácidos, ricos en humus y algo húmedos.

Se pueden plantar a pleno sol o a media sombra.

Resisten  perfectamente las heladas y la contaminación atmosférica.

Al final del invierno hay que eliminar las ramas viejas y así en las cañas nuevas tendremos mayores y mejores floraciones con mayor numero de frutos.

Multiplicación

Se reproducen por esquejes y por semillas.

Enfermedades

No suelen tener problemas solo proteger los frutos para que no se los coman los pájaros.

Curiosidades

Con los frutos se elabora un jugo o se mezcla con el de otros frutos;  bebidas fermentadas o licores.

Se usa como colorante para los alimentos. Contienen gran cantidad de antioxidantes y polifenoles.

En la medicina natural se utiliza por sus propiedades astringentes, diuréticas, tónico cardíaco.