Arbutus unedo

Arbutus unedo

Arbusto o pequeño árbol de hoja perenne, puede alcanzar los 10 metros aunque la mayoría de los que se ven rondan los 3 o 4 metros

Otros nombres

Arbutus crispa, Arbutus integrifolia, Arbutus Laurifolia, Arbutus salicifolia, Arbutus vulgaris, Arbutus serrtifolia, Unedo edulis, Arbousier, Arbre aux fraises, Olonier, Strawberry tree, Madronje tree, Madroño, Aborio, árbol de las fresas, borrachin, muérdano, borto, albornio, Medronheiro

Familia

Pertenece a la familia de las Ericaceae.                 

Origen

 Su origen se encuentra en Europa, África y Asia , zona mediterránea

Descripción

Arbusto o pequeño árbol de hoja perenne, puede alcanzar los 10 metros aunque la mayoría de los que se ven rondan los 3 o 4 metros.

Crecimiento denso, copa redondeada. Hojas coriáceas de color verde intenso, brillantes, alternas, algo dentadas. Nervio central  bien marcado. Peciolo corto y de tono rosado, lanceoladas, estrechas, terminadas en punta.

Las hojas nuevas tienen tonos rojizos.

A partir del otoño aparecen las flores de tonos blancos rosados agrupadas en racimos terminales y colgantes, son de pequeño tamaño, forma de campana.

Tras la floración aparecen los frutos, forma globosa cubiertos de protuberancias a modo de “espinas”, son de color rojo anaranjado o amarillas y comestibles. Permanecen en el árbol hasta casi la aparición de las nuevas flores.

Mantenimiento

 Se cultivan en macetas y en el suelo del jardín, la mejor situación es a pleno sol.

El sustrato puede ser cualquiera  incluso el calcáreo aunque los ácidos y pobres en nitrógeno le vienen muy bien. Han de ser profundos pues sus raíces entran  mucho en  la tierra y por este motivo no conviene cambiarlo de sitio una vez que ya está bien enraizado. Terrenos  sueltos y bien drenados pues se adapta muy bien a la sequía.

No hace falta darle podas salvo para eliminar ramas rotas o secas y mejorar un poco su forma.

Resiste las heladas moderadas aunque las hojas más jóvenes pueden sufrir un poco.

Multiplicación

 Se multiplican por semillas por esquejes y por acodos.

Enfermedades y plagas

 Hay que vigilar los hongos como la roya y el moteado.

Curiosidades

Hay que tener cuidado al comer los frutos pues son algo purgativos.

Los frutos algo ácidos se consumen crudos o en forma de mermelada.

Se emplea en la creación de vinos o licores.

En la medicina natural su usan sus hojas por tener propiedades anti-inflamatorias y su corteza es antiséptica.

De las raíces se obtiene un antiséptico para tratar infecciones urinarias y problemas de incontinencia.

Este árbol está presente en el escudo de la ciudad de Madrid.