Anisodontea x Hypomadarum

Anisodontea x Hypomadarum

Planta  herbácea de crecimiento arbustivo,  erecto,  ramificado y denso, los brotes nuevos están ligeramente cubiertos de pelos

Otros nombres

Anisodontea x  Hypomadarum, Malva Imperial, Malva del Cabo, Mauve de Cap, Mauve africaine, Cape Mallow, Malvastro, False Mallow,    , Malva dilleniana, Malva virgata

Familia

Pertenece a la familia de las Malvaceae

Origen

Su origen se encuentra en África del  Sur, zona del Cabo.

Descripción

Planta  herbácea de crecimiento arbustivo,  erecto,  ramificado y denso.

Los brotes nuevos están ligeramente cubiertos de pelos.

Su crecimiento es rápido con una altura que varía entre el metro y el metro y medio aunque en su hábitat natural puede llegar incluso a los dos metros.

Hojas perennes aunque en climas de inviernos fríos se comporta como caduca. Hojas de color verde intenso, lobuladas, forma triangular,  con los bordes dentados, alternas.

Desde la primavera produce una floración abundante hasta la llegada del otoño aunque en climas suaves flore todo el año.

Las flores son pequeñas y tienen 5 pétalos , redondeadas de color rosa claro o intenso, hay variedades que la flor es casi blanca.

Esta variedad Anisodontéa Hypomadarum tiene las flores mayores que la  capensis y el color es más intenso, malva en el centro de la flor.

Mantenimiento

Se cultivan en macetas y en el suelo.

El sustrato puede ser cualquiera mientras sea suelto y bien drenado, admite suelos calcáreos.

Si se cultiva  en macetas hay que regar cuando notemos que la tierra se queda seca aunque resiste períodos cortos de sequía una vez bien establecida.

Una situación soleada nos dará una floración más abundante. Tras la floración hay que dar una buena poda para eliminar los tallos de flor secos y favorecer la ramificación de la mata en la primavera.

Resiste heladas cortas y no muy intensas aunque pierde las hojas.

Multiplicación

 Se multiplican por semillas e incluso por esquejes.

Enfermedades y plagas

No presenta apenas problemas.

Curiosidades

Parece que esta variedad es un híbrido obtenido de entre  la A.Capensis y A.Scabrosa