Amelanchier Canadensis

Amelanchier Canadensis

Forma matas arbustivas o pequeños árboles de entre medio metro y 8 metros de altura

Otros nombres

Shadblow serviceberry, Guillomo de Canadá, Cornillo, Mespilus canadensis L. basónimo, Amelanchier Lucida, Carrasquilla, Canadian serviceberry, Swamp shadbush, Juneberry, Junebush, Amelanchier arboera, Amelanchier oblingifolia, Amelanchier bartramiana

Familia

Esta planta forma parte de la familia de las Rosaceae.

Origen

Esta planta es originaria de oriente de  América del Norte, Estados Unidos y  como su nombre indica, en Canada.

Descripción

Forma matas arbustivas o pequeños árboles de entre medio metro y 8 metros de altura.

Las hojas son caducas, alternas, ovadas, de color verde aunque toman tonos rojizos en el Otoño, simples. El ápice esta redondeado, los márgenes están formados por pequeños dientes, las hojas suelen tener una pelusilla recubriéndolas.

Las flores , algo olorosas, aparecen  al inicio de la primavera y están en el final de las ramas. Están agrupadas en racimos con un número de unas 8 o 10 flores por racimo; tiene 5 pétalos  de color blanco.

Tras la floración aparecen los frutos, tienen forma redondeada y son de color rojo,  son comestibles y dulces ,las semillas de su interior son de color marrón.

Mantenimiento

Se ha de color en un lugar donde tenga unas horas de sombra al día, suelos ricos, sueltos, húmedos pero bien drenados;  si no hay lluvias suficientes, hay que regarlo con frecuencia pues le gusta la humedad.

Si se coloca en una zona abrigada, puede resistir bien el invierno.

Multiplicación

Se multiplican por semillas, acodos e injertos.

Plagas y enfermedades

Pueden ser atacados por plagas e insectos variados, en este caso se conocen algunos ataques de roya y oidio entre los hongos o minadores de hoja o barrenadores entre las plagas.

Como planta de la familia de las rosáceas es sensible al fuego bacteriano.

Curiosidades 

Es usado en medicina tradicional haciendo infusiones de corteza para tratar diarreas y hemorragias; también se le adjudican propiedades desinfectantes.

Con sus frutos se producen mermeladas.