Alpinia elatior

Alpinia elatior

Puede alcanzar una altura entre  2 y 3  metros aunque en su hábitat natural sobrepasa estas medidas.

Otros nombres

Gengibre,Gengibre d’ornement, , Heliconia, Jengibre, Bastón del emperador, Etlingera elatior, Achasma yunnanensis, Alpinia magnifica, Bojeria magnifica, Cardomo, Cardomomun tridentatum, Geanthus speciosus, Nicolaia elatior, Phaeomeria speciose, torch ginger, ginger flower, red ginger lily, torch lily

Familia

Pertenece a la familia de las Zingiberaceae.  

Origen

Es una planta originaria de Indonesia.

Descripción

Mata herbácea, rizomatosa.

Puede alcanzar una altura entre  2 y 3  metros aunque en su hábitat natural sobrepasa estas medidas.

Hoja caduca o perenne dependiendo del clima.

Hojas grandes puedes pueden llegar a medir cerca de un metro , alternas, lanceoladas, brillantes, de color verde intenso, muy pecioladas  con forma muy parecida a los bambues.

En primavera  produce una floración  en forma piramidal y color rosa rojo, flor de gran tamaño de casi 25 centímetros en un tallo de metro y medio

Mantenimiento

Se cultivan en el exterior en lugares soleados, bien en el suelo o en macetas. La tierra ha de ser rica y estar ligeramente húmeda salvo en el invierno.

Conviene mientras está en crecimiento hacer abonados cada 15 o 20 días.

El único mantenimiento es cortar los tallos de las hojas y  florales una vez secos.

Multiplicación

 Se reproduce fácilmente por división de los rizomas .

Plagas y enfermedades

No suele tener problemas de hongos o de insectos aunque puede tener ataques de hongos como Rhizoctonia, Ralstonia o Pytium en cuanto a hongos o cochinillas y araña roja en cuanto a insectos.

Curiosidades

Su nombre es un homenaje al médico y botánico taliano Porspero Alpino que vivió entre el siglo XVI y XVII. Su “apellido” purpurata por el color de sus brácteas.

Las raíces rizomatosas hacen que la mata se extienda y pueda llegar a considerarse como una planta invasora.

Sus flores y hojas se usan en la confección de arreglos florales pues tienen una duración larga, casi un mes.

Tiene propiedades antioxidantes y antibacterial.

La flores y los botones florales se usan en la cocina tradicional de varios países de su zona de incluencia.