Alpinia elatior
Puede alcanzar una altura entre 2 y 3 metros aunque en su hábitat natural sobrepasa estas medidas.
Otros nombres
Gengibre,Gengibre d’ornement, , Heliconia, Jengibre, Bastón del emperador, Etlingera elatior, Achasma yunnanensis, Alpinia magnifica, Bojeria magnifica, Cardomo, Cardomomun tridentatum, Geanthus speciosus, Nicolaia elatior, Phaeomeria speciose, torch ginger, ginger flower, red ginger lily, torch lily
Familia
Pertenece a la familia de las Zingiberaceae.
Origen
Es una planta originaria de Indonesia.
Descripción
Mata herbácea, rizomatosa.
Puede alcanzar una altura entre 2 y 3 metros aunque en su hábitat natural sobrepasa estas medidas.
Hoja caduca o perenne dependiendo del clima.
Hojas grandes puedes pueden llegar a medir cerca de un metro , alternas, lanceoladas, brillantes, de color verde intenso, muy pecioladas con forma muy parecida a los bambues.
En primavera produce una floración en forma piramidal y color rosa rojo, flor de gran tamaño de casi 25 centímetros en un tallo de metro y medio
Mantenimiento
Se cultivan en el exterior en lugares soleados, bien en el suelo o en macetas. La tierra ha de ser rica y estar ligeramente húmeda salvo en el invierno.
Conviene mientras está en crecimiento hacer abonados cada 15 o 20 días.
El único mantenimiento es cortar los tallos de las hojas y florales una vez secos.
Multiplicación
Se reproduce fácilmente por división de los rizomas .
Plagas y enfermedades
No suele tener problemas de hongos o de insectos aunque puede tener ataques de hongos como Rhizoctonia, Ralstonia o Pytium en cuanto a hongos o cochinillas y araña roja en cuanto a insectos.
Curiosidades
Su nombre es un homenaje al médico y botánico taliano Porspero Alpino que vivió entre el siglo XVI y XVII. Su “apellido” purpurata por el color de sus brácteas.
Las raíces rizomatosas hacen que la mata se extienda y pueda llegar a considerarse como una planta invasora.
Sus flores y hojas se usan en la confección de arreglos florales pues tienen una duración larga, casi un mes.
Tiene propiedades antioxidantes y antibacterial.
La flores y los botones florales se usan en la cocina tradicional de varios países de su zona de incluencia.