Alocasia macrorrhiza stingray
Estas plantas si se cultivan en casa raramente llegan al metro y medio pero en sus ambientes su altura puede llegar a los cinco metros
Otros nombres
Oreja de elefante, Marquesa, Alcolcaz, Ñame, Manto de Santa María, Orejas de elefante, Ñame de Canarias, Taro de jardín, Alocase, Oreille d’éléphant, Alocasia del Amazonas.
Familia
Las Alocasias pertenecen a la familia de las Araceae.
Origen
Su origen se encuentra en las zonas tropicales de Asia.
Descripción
Estas plantas si se cultivan en casa raramente llegan al metro y medio pero en sus ambientes su altura puede llegar a los cinco metros
Las hojas tienen forma de corazón y acaban en punta. Son de gran tamaño y crecen sobre un peciolo grande, redondeado, carnosas, pero también las hay de hojas muy estrechas, afiladas.
Hay variedades de hojas de color bronce y con nervios muy destacados
Produce flores a veces poco visibles al encontrarse camufladas entre las , tienen la típica forma de las espatas de la familia a la que pertenecen.
Las flores suelen ser de color blanco crema y para protegerlas están rodeadas por las bracteas.
La flor real no es este conjunto sino el espádice, en la parte superior están las flores masculinas, las flores estériles en el centro y en la parte más baja las femeninas.
Tienen raíces rizomatosas que son órganos de reserva. De este rizoma salen las hojas y las flores .
Esta Alocasia parce una normal, por sus hojas y por su forma pero es mucho mas pequeña, diríamos que casi enana.
La entrada de la v, es mucho mas pronunciada , mucho más marcada. Es característico la forma en punta que termina, es tan largo que casi parece un apéndice. Los peciolos por sus manchas mas oscuras nos recuerdan a los de la Zebrina.
Mantenimiento
Se puede cultivar en el interior y en climas cálidos en el jardín.
Se han de cultivar a la sombra o donde el sol no sea fuerte.
Hay que protegerla de las heladas pero si estas no son intensas, vuelven a salir en primavera nuevamente.
El sustrato mas conveniente cuando se cultivan en macetas es una tierra suelta, podemos usar la turba mezclada con perlita para hacer que drene mejor.
Hay que regar cuando la tierra se queda seca. En invierno hay que espaciar los riegos
Si se cultivan en el interior es conveniente pulverizar las hojas con frecuencia.
Sus raíces son poderosas con lo que hay que hacer trasplantes regulares cuando se vea que casi todo es raíz.
Multiplicación
Se reproduce por semillas aunque el mejor método es por esquejes de rizoma o si la mata lo permite, por división de mata.
Plagas y enfermedades
No suele tener problemas de enfermedades y plagas aunque pueden ser atacadas por araña roja.
CURIOSIDADES
Los rizomas son comestibles. Los tallos se pueden consumir pero el ácido que contienen puede provocar paralisis en la faringe y en la lengua luego para consumirlas hay que someterlas a las altas temperaturas de una cocción larga.
Las hojas al ser cortadas dejan salir un latex que si hacen contacto con la piel pueden provocar irritaciones.
El nombre proviene del griego alos que se puede traducir por otro y de casia por el parecido con el de la Colocasia y durante tiempo se la clasificó como Colocasia.
Hay unas 60 especies, por citar algunas mencionaremos
- Alocasia acuminata
- Alocasia boa
- Alocasia clypeolata
- Alocasia cucullata
- Alocasia gageana
- Alocasia jiewhoei
- Alocasia melo
- Alocasia micholitziana Sander
- Alocasia portei
- Alocasia princeps
- Alocasia principiculus
- Alocasia puber
- Alocasia puteri
- Alocasia reginae
- Alocasia reginula
- Alocasia reversa
- Alocasia simonsiana