Adansonia digitata
Se trata de un árbol que puede llegar a unos 20 metros de altura pero de crecimiento lento.
Otros nombres
Baobad, Arbre à palabre, árbol del pan del mono, Adansonia integrifolia, Adansonia scutula, Arbol botella, Adansonia situla, monkey-bread tree, Adansonia sphaerocarpa, Adansonia sulcata, Baobabus digitata, Ophelus sitularius
FAMILIA
Este árbol pertenece a la familia de las malváceae. Clase Magnoliopsida
ORIGEN
Su origen se encuentra en Africa, sur de Africa.
DESCRIPCION
Se trata de un árbol que puede llegar a unos 20 metros de altura pero de crecimiento lento.
De su forma se dice que es un árbol que está plantado al revés y que su copa parecen las raíces.
Tiene un tronco con forma de botella muy grueso pues su circunferencia puede alcanzar los 20 metros de longitud.
Tronco leñoso pero de madera blanda, corteza lisa y de color gris.
Hojas caducas cuando llega la época seca. Son grandes y están divididas en varios folios y aparecen de manera circular del mismo peciolo cuando son adultas ya que al inicio son enteras.
Árbol muy longevo pues se dice que hay ejemplares que rondan los 4000 años.
Se puede decir que el árbol es un depósito de agua pues puede contener casi 100.000 litros
Sus flores que aparecen en el verano, son perfumadas. Abren por la noche y se marchitan en la mañana.
Tienen forma de mano, son de color blanco y hermafroditas, tienen 5 pétalos y gran cantidad de estambres a veces violáceos. Son polinizadas por los murciélagos.
Tras la floración aparecen los frutos, pueden llegar a casi 30 centímetros de longitud y son parecidos a melones , son comestibles.
MANTENIMIENTO
Se puede usar como planta de interior en macetas no muy grandes con lo que parecen bonsáis.
Ambientes luminosos o con un poco de sol.
Terrenos sueltos y fértiles con buen contenido de arena y que debemos regar abundantemente cuando la tierra se queda seca.
MULTIPLICACION
Se reproducen por semillas y esquejes.
CURIOSIDADES
Su nombre es un homenaje al fránces Michel Adanson que lo describe en el siglo XVII.
Baobad proviene el árabe bu hibab por sus frutos con numerosos granos.
Su “apellido” nos indica que la forma de sus flores nos recuerdan a una mano.
Además del agua de su interior, tan necesaria en África, el árbol es apreciado por su fruta de la que se obtiene fibra e incluso elaborándola , una bebida , Sus hojas se consumen como nosotros la verdura.
Con su corteza se pueden fabricar cuerdas y papel.
De las semillas se puede obtener aceite.
Tiene un uso tradicional en medicina popular como febrífugo, sudorífico y astringente.
En ejemplares muy adultos el tronco se puede haber quedado hueco y algunos se usan como casas.