Acacia natalitia
Arbusto o pequeño árbol que puede llegar a los 12 metros de altura, copa redondeada; la corteza del tronco cuando es joven tiene unos tonos rojizos
Otros nombres
Acacia campbellii, Acacia eburnean, Acacia Karoo, mimosa, sweet thorn
Familia
Pertenece a la familia de las Mimosaceae, Fabaceae.
Origen
Son originarias del sur de África, países como Monzambique, Sudáfrica, Angola.
Descripción
Arbusto o pequeño árbol que puede llegar a los 12 metros de altura. Copa redondeada.
La corteza del tronco cuando es joven tiene unos tonos rojizos.
Hoja de color verde oscuro.
Produce gran cantidad de pequeñas flores redondeadas de color amarillo claro aisladas , muy olorosas.
Tras la floración aparecen los frutos, pequeñas vainas estrechas y planas que contienen las semillas.
Presenta grandes espinas de color blanco que pueden pasar de los 12 centímetros de longitud.
Mantenimiento
Se cultivan a pleno sol en suelos profundos donde penetran las raíces pivotantes en búsqueda de agua de las capas bajas.
Como fijadora del nitrógeno del suelo, favorece bajo su sombra el crecimiento de la hierba y de otras pequeñas plantas.
Crece perfectamente cerca de la costa y rebrota con facilidad después de un incendio.
Multiplicación
Se multiplican por semillas.
Plagas y enfermedades
No suelen tener problemas importantes pero puede tener algún ataque de cochinilla algodonosa.
Curiosidades
Su nombre proviene del griego acacia tiene el significado de punta por las espinas que tienen las que provienen de África ( las que hay en Australia no las tienen ), Karroo hace alusión a la región de Karoo.
Su latex se utiliza como alimento y se usa para fabricar dulces.
Se usa como seto defensivo contra los animales gracias a sus espinas.