Monstera deliciosa

Monstera deliciosa

Es una planta que en la naturaleza se comporta como una liana sujetándose con sus raíces aéreas a las ramas y troncos de los árboles

Otros nombres

Costilla de Adán, Torneloia fragans , Philodendron  Monstera, Cerimán  , Monstéra délicieux, Monstera tacaaensis, Siguine couleuvre, Annanas du pauvre, Monstera borsigiana, Cériman, Split Leaf Philodendron, Monstera Lennea, Philodendron anatomicum

FAMILIA

Esta planta pertenece a la familia de las Araceae.

ORIGEN

Su origen hay que buscarlo en la América tropical

 DESCRIPCION

Es una planta que en la naturaleza se comporta como una liana sujetándose con sus raíces aéreas a las ramas y troncos de los árboles.

Puede llegar a los 20 metros aunque en los interiores es muy raro verlas con un tamaño de hasta casi un metro ( entutoradas ).

Hojas perennes de gran tamaño, color verde intenso.

Las hojas pasan por varios estadios de tamaño y forma. Pueden ser afiladas, posteriormente acorazonadas para acabar llenas de “rajas” longitudinales y con un tamaño de casi un metro.

Estas “rajas” o agujeros, permiten que el aire pase a través de ellos y no las rompa.

En interior no se suelen ver las flores pero en la naturaleza produce la flor típica de la familia Araceae, flores blanco crema al inicio , luego toman tonos amarillentos.

La flor es solitaria de gran tamaño, espádice que tiene en su base las flores femeninas y en la parte superior las masculinas.

Tras la floración aparece el fruto, tiene forma de cono y pueden consumirse pero para ello hay que dejarlo madurar por lo menos un año.

Su sabor puede recordar a las piñas, las Annas.

MANTENIMIENTO

Se cultiva a la sombra y en los interiores es bueno pulverizar las hojas de vez en cuando pues a esta planta le gusta la humedad ambiental alta.

Si el ambiente de la casa es demasiado seco, los bordes se pueden resecar. Para eliminar este efecto visual poco agradable, se pueden recortar con una tijera bien afilada.

Se ha de regar la tierra abundantemente cuando notemos que se queda seca. Como siempre es aconsejable que el agua esté a la temperatura ambiente y sea de buena calidad. La del grifo es conveniente que pase dos o tres días en un caldero, la cal se decantará en el fondo y el cloro se evaporará.

Se cultiva en sustratos muy ricos en materia orgánica, humus y frescos y con una ligera humedad.

Como su crecimiento es rápido y alcanza buen tamaño para tener una planta bien formada lo aconsejable es usar tutores recubiertos de musgo o de turba y así las raíces aéreas se meten por ese sustrato y se sujetan a el.

Las hojas hay que limpiarlas de vez en cuando. Lo mejor es usar un paño húmedo ( agua) y no usar productos como leche, manteca, aceite o líquidos envasados en pulverizadores.

No es conveniente ya que todos estos productos pueden tapar, obstruir los poros que la planta usa para evaporar agua y hacer intercambios gaseosos.

MULTIPLICACION

Se multiplica por esquejes o por acodos aéreos aprovechando zonas en las que hay raíces aéreas.

 ENFERMEDADES Y PLAGAS

Salvo manchas por quemaduras del sol o sequedad en los bordes por falta de humedad ambiental suficiente no suelen tener problemas, acaso algún ataque de cochinilla algodonosa.

 CURIOSIDADES

Hay variedades muy solicitadas con las hojas variegadas.

El nombre Philodendron  viene del griego, philo es amigo, philein es amar y dendron árbol, de ahí se puede extraer que es un amigo o que ama los árboles.

Aunque no es usual, también puede dar flores y frutos en lo interiores. Hay estudiosos que dicen que como el fruto de la Monstera Deliciosa es comestible y el de la Monstera Pertusa no y esto hay que probarlo, se tratan de dos especies diferentes.

Es una planta que produce gran cantidad de oxigeno. Estudios de la Nasa han demostrado que es una planta que tiene la propiedad de eliminar del ambiente toxinas de los suelos de las maderas tratadas.

Planta en venta en https://www.villorstore.es/