Eucalyptus globulus

Eucalyptus globulus

Árbol de hoja perenne, porte erguido, tronco  recto que puede llegar a un diámetro de dos metros,  puede llegar a mas de 60 metros de altura

Otros nombres

Eucalipto, Ocalito,  Eucaliptus, Gommier bleu, Eucalyptus commun, Tasmanian Blue Gum, Southern Blue Gum,

FAMILIA

 Pertenece a la familia de las   Myrtaceae.

ORIGEN

 El origen de este árbol está en Australia.

DESCRIPCION

Árbol de hoja perenne. Porte erguido, tronco  recto que puede llegar a un diámetro de dos metros. Puede llegar a mas de 60 metros de altura.

La corteza es de color marrón claro y se desprende en tiras.

Las hojas son dimórficas, las  jóvenes son redondeadas, de color gris azulado para convertirse de adultas en hojas alternas.Pecioladas, estrechas, lanceoladas y muy acuminada, color verde azulado.

Las flores aparecen en otoño e invierno  reunidas en umbelas, son de pequeño tamaño y de color blanco crema;  el fruto es una capsula conica.

Todo el árbol es muy aromático.

MANTENIMIENTO

Se ha de plantar a pleno sol aunque vegeta bien a la sombra; suelos fértiles, húmedos  y bien drenados.

Resiste perfectamente las heladas  moderadas;  su crecimiento es muy rápido.

MULTIPLICACION

Se multiplican por semillas.

PLAGAS Y ENFERMEDADES

Puede tener ataques de Botritis;  la bacteria Phytomonas provoca tumores en el cuello del árbol; hay larvas que le pueden cortar las raíces y acabar rápido con las plantaciones.

CURIOSIDADES

Es una planta que se puede considerar como invasora y dañina para los ecosistemas naturales de una zona.

Si se agrupan en bosques son muy peligrosos cuando hay incendios pues quema muy bien y por su altura, las llamas pueden llegar a casi 300 metros de altura.

Es el principal abastecedor de materia prima para las papeleras.

Hay gran rechazo a incrementar las plantaciones pues agota la humedad del suelo y con sus hojas le baja mucho el ph a los suelos.

Tiene usos en la medicinal tradicional como descongestionante y para tratar infecciones del aparato respiratorio.

Con el aceite que se extrae se tratan dolores musculares y dolores de las articulaciones.

Forma parte de los componentes de muchos caramelos y jarabes.