Ugni molinae

Arbusto de  copa densa de unos 2 metros de altura aunque en ocasiones favorables puede llegar cerca de los 4 metros.

Otros nombres

Myrtus ugni, Eugenia, Murta, Ugni Ugni, New Zealand cranberry, Guayaba chilena, ugni molinae flambeau

FAMILIA

Pertenece a la familia de las   Mirtaceae.

ORIGEN

Su origen se encuentra en   América del Sur, países como Argentina o Chile.

DESCRIPCION

Arbusto de  copa densa de unos 2 metros de altura aunque en ocasiones favorables puede llegar cerca de los 4 metros.

Hojas opuestas, perenne, lanceolada, brillante, verde oscuro, acuminada.

En la primavera se llena de flores olorosas, hermafroditas y axilares de color blanco o rosa, tienen forma acampanada lo que le da un valor ornamental muy interesante.

Tras la floración aparecen los frutos, bayas redondas y de color rojo fuerte.

MANTENIMIENTO

Se cultiva en el exterior a pleno sol.

La composición de los  suelos no es muy importante mientras que sean secos y drenen muy bien  pues esta planta resiste bien las sequías y el viento.

Puede cultivarse en terrenos degradados pues no requiere suelos ricos ni aportes de abonos ; resiste bien heladas moderadas.

Resiste muy bien las podas lo que la hace una planta adecuada para construir setos y es resistente a los vientos fuertes.

MULTIPLICACION

Se multiplican por  esquejes

ENFERMEDADES Y PLAGAS

No tiene grandes problemas de enfermedades y plagas.

CURIOSIDADES

Las flores de esta planta tienen un néctar que atrae a las abejas con el que elaboran una miel característica, muy aromática.

Los frutos son usados para fabricar jugos, chocolates, licores y mermeladas.

Las hojas por sus propiedades antioxidantes se están empleando en la elaboración de cosméticos.

La variedad ugni molinae flambeau es muy bonita pues tiene las hojas de colores, verdes, blancos y rosas.