Alocasia lauterbachiana

Alocasia lauterbachiana

Estas plantas si se cultivan en casa raramente llegan al metro y medio pero en sus ambientes su altura puede llegar a los cinco metros

Otros nombres

Oreja de elefante, Marquesa, Alcolcaz, Ñame, Manto de Santa María, Orejas de elefante, Ñame de Canarias, Taro de jardín, Alocase, Oreille d’éléphant

Familia

Las Alocasias pertenecen a la familia de las Araceae.

Origen

Su origen se encuentra en las zonas tropicales de Indonesia y  Nueva Guinea.

Descripción

Estas plantas si se cultivan en casa raramente llegan al metro y medio pero en sus ambientes su altura puede llegar a los cinco metros

Las hojas tienen forma de corazón y acaban en punta. Son de gran tamaño y crecen sobre un peciolo grande, redondeado, carnosas, pero también las hay de hojas muy estrechas, afiladas.

Hay variedades de hojas de color bronce y con nervios muy destacados

Produce flores a veces poco visibles al encontrarse camufladas entre las , tienen la típica forma de las espatas de la familia a la que pertenecen.

Las flores suelen ser de color blanco crema y para protegerlas  están  rodeadas por las bracteas.

La flor real no es este conjunto sino el espádice, en la parte superior están las flores masculinas, las flores estériles en el centro y en la parte más baja las femeninas.

Tienen raíces rizomatosas que son  órganos de reserva. De este rizoma salen las hojas y las flores .

Esta variedad es una hermosa planta rizomatosa  herbácea de hasta algo más del  metro y medio de altura. Sus hojas pueden llegar al metro de longitud.

Sus hojas son muy, muy estrechas verde intenso por el haz mientras que por el envés tienen un tono algo bronce al igual que los peciolos. Nervio central muy marcado.

La hoja en su inicio está abierta, dividida en forma de V.

Mantenimiento

Se puede cultivar en el interior y en climas cálidos en el jardín.

Se han de cultivar a la sombra o donde el sol no sea fuerte.

Hay que protegerla de las heladas pero si estas no son intensas, vuelven a salir en primavera nuevamente.

El sustrato  mas conveniente cuando se cultivan en macetas es una tierra suelta, podemos usar la turba mezclada con perlita para hacer que drene mejor.

Hay que regar cuando la tierra se queda seca.  En invierno hay que espaciar los riegos

Si se cultivan en el interior es conveniente pulverizar las hojas con frecuencia.

Sus raíces son poderosas con lo que hay que hacer trasplantes regulares cuando se vea que casi todo es raíz.

Multiplicación

Se reproduce por semillas aunque el mejor método es por esquejes de rizoma o si la mata lo permite, por división de mata.

Plagas y enfermedades

No suele tener problemas de enfermedades y plagas aunque pueden  ser atacadas por araña roja.

Curiosidades

Los rizomas son comestibles. Los tallos se pueden consumir pero el ácido que contienen puede provocar paralisis en la faringe y en la lengua luego para consumirlas hay que someterlas a las altas temperaturas de una cocción larga.

Las hojas al ser cortadas dejan salir un latex que si hacen contacto con la piel pueden provocar irritaciones.

El nombre proviene  del griego alos  que se puede traducir por otro y de casia por el  parecido con el de la Colocasia y durante tiempo se la clasificó como Colocasia.

Hay unas 60 especies, por citar algunas mencionaremos

  • Alocasia acuminata
  • Alocasia boa
  • Alocasia clypeolata
  • Alocasia cucullata
  • Alocasia gageana
  • Alocasia jiewhoei
  • locasia kerinciensis
  • Alocasia melo
  • Alocasia micholitziana Sander
  • Alocasia portei
  • Alocasia princeps
  • Alocasia principiculus
  • Alocasia puber
  • Alocasia puteri
  • Alocasia reginae
  • Alocasia reginula
  • Alocasia reversa
  • Alocasia simonsiana