Rosmarinus officinalis

Rosmarinus officinalis

Arbustos de hoja perenne, mata redondeada , su tamaño puede rondar los 2 de altura por 1 de espesor, hojas largas, enteras, verde oscuro por el haz y más blanquecinas por el envés

Otros nombres

Rosmarinus officinalis , Romero , Romarin, Rosmarinus latifolius, Romarin officinal, Rosmarinus communis,  Romarin officinal, Herbes aux couronnes, Rosmarinus flexuosus, Herbes aux troubadours, Encensier, Arbre de Marie, Rose de mer, Rosemary

Familia

 Los romeros pertenecen a la familia de las Labiatae.

Origen

 Es una planta originaria de la zona del Mediterráneo.

Descripción

Arbustos de hoja perenne, mata redondeada. Su tamaño puede rondar los 2 de altura por 1 de espesor.

Hojas largas, enteras, verde oscuro por el haz y más blanquecinas por el envés. Bordes doblados hacia adentro.

Olorosas, coríaceas.

Desde finales del verano a inicios del otoño se llena de pequeñas flores de color azul violeta

Mantenimiento

Se cultiva en macetas grandes o en el jardín.

La tierra ha de ser fértil aunque terrenos pobres e incluso algo arenosos son adecuados para su cultivo siempre que el suelo esté bien drenado, algo calcáreos.

Ha de regarse solo cuando la tierra se queda seca ya que es una planta que resiste muy bien las sequías.

La mejor situación es a pleno sol donde la floración es más intensa y su aroma más fuerte; resiste heladas moderadas.

Multiplicación

Se multiplica fácilmente por esquejes y por división de mata .

Plaga y enfermedades

No suelen tener problemas salvo en suelos poco drenados en los que pueden aparecer hongos en las raíces que pueden estropear la planta.

Curiosidades

Planta muy usada por ejemplo en salsas en la cocina mediterránea.

Planta medicinal por sus aceites esenciales, como pomadas cicatrizantes; las abejas producen una miel muy apreciada.