Viola odorata Violeta

Viola odorata Violeta

Es una planta herbácea de muy poca talla, de unos 20 centímetros aproximadamente.

Sus raíces son carnosas.

Las hojas radicales, acorazonadas  tienen pecíolos muy largos

Otros nombres

Violeta, Violeta de olor, Violeta dulce , Sweet Violet , English Violet

Familia

 Las Violas Odoratas pertenecen a la familia de las Violaceae.

Origen

 Es una planta originaria de Europa y Asia.

Descripción

Es una planta herbácea de muy poca talla, de unos 20 centímetros aproximadamente.

Sus raíces son carnosas.

Las hojas radicales, acorazonadas  tienen pecíolos muy largos, flores de unos 2 centímetros  de color azul, son olorosas y se presentan en solitario.

Las semillas aparecen en un fruto con forma de cápsula.

La floración aparece al inicio de la Primavera y dura hasta el inicio del Verano.

Mantenimieto

Se emplea en jardinería, para cubrir zonas sombrías, jardineras y macetas.

Se debe regar cuando la tierra esté seca aunque resiste periodos de sequía, la tierra ha de ser fértil y estar bien drenada.

Se pueden dar pequeños abonados cada 15 días.

Multiplicación

Se multiplica por semillas pero la manera más fácil es por los estolones que produce.

Plagas y enfermedades

 Los más común es el pulgón entre los insectos y el oidio entre los hongos.

Curiosidades

Se emplea en la medicina tradicional. Por su aroma es empleada en la producción de perfumes e incluso en reposteria como bombones.