Iresine Herbestii

Iresine Herbestii

Se trata de una planta con forma de mata, con los tallos y las hojas de color  purpura  y con los nervios de rosa intenso. Las hojas acaban en punta, tienen largos peciolos.

Otros nombres

Iresine reticulata, Iresine diffusa, Iresine d`herbst, Iresine réticulée, Chicken gizzard, Beefsteak plant, borracha

Familia

 Pertenece a la familia de las Amaranthaceae.

Origen

 El origen hay que buscarlo en América Tropical, en Brasil .

Descripción

 Se trata de una planta con forma de mata, con los tallos y las hojas de color  purpura  y con los nervios de rosa intenso.

Las hojas acaban en punta, tienen largos peciolos. Alcanza normalmente un tamaño de casi un metro de altura. Es una planta de hoja perenne.

Produce unas espigas de flores de color blanco sin interés ornamental que en pocas ocasiones se ven cuando se cultivan en interiores.

Se puede cultivar en interior y en el exterior siempre que no existan heladas.

Mantenimiento

Los Iresines de los que hay muchas variedades , mucho cultivares, se pueden poner al sol o a la sombra, en interior o en exterior sin riesgo de heladas. Hay que evitar las horas del mediodía pues ese sol puede ser demasiado intenso y provocar alguna quemadura en las hojas.

La tierra ha de ser suelta y bien nutrida, tiene que tener un buen drenaje y se regará con regularidad, siempre cuando se note que la tierra se seca, antes de que las hojas y los tallos se doblen por falta de agua.

Le gusta la humedad ambiental alta con lo que en interior es conveniente pulverizarla con frecuencia.

Durante los meses de crecimiento, se puede abonar una vez al mes.

Para tener una mata bien formada, es conveniente efectuar pinzados regularmente.

Multiplicación

Arraiga con facilidad por esqueje y es conveniente agrupar varios en cada maceta para tener una mata bien tupida.

Plagas y enfermedades

Suelen ser atacadas por pulgones, un tratamiento preventivo las mantendrá sanas.

Curiosidades

Para que los colores se mantengan, tiene que estar al menos 4 horas al día al sol.

Su nombre viene del griego  y el “apellido” herbstii  al haber sido “descubierta” para el publico ingles por Herbst  y Stenger, viveristas hoy desaparecidos.